XXX Международный конгресс ИИСАА. 19–21 июня 2019 г. Т. 1

Страницы российского востоковедения: к 150-летию академика В. В. Бартольда 48 XXX Международный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки критическими дарованиями и философской подготовкой, чтобы использовать их научно. Не менее ярким, в плеяде немецких ученых, деятельность которых оказала большое влияние на развитие востоковедения и науки в Казанском универ- ситете, является Иосиф Федорович Готвальд. Готвальд родился в 1813 году в Ратиборе и происходил из славян Прусской Силезии. В 1836 году он окончил Бреславский университет. Благодаря рекомендации и протекции Христиана Френа, Готвальд приехал в Россию и в 1841 году был определен на службу в Восточное отделение императорской Публичной библиотеки в Санкт-Пе- тербурге в качестве библиотекаря. В 1849 году он был назначен в Казанский университет ординарным профессором арабского и персидского языков, а в следующем году был определен библиотекарем Казанского университета. В 1855 году при перемещении в Санкт-Петербургский университет Разряда восточной словесности, он сопровождал транспортировку книгу и пособий, которые отошли к Петербургскому университету вместе с Восточным разрядом. Иосиф Готвальд умер в Казани 7 августа 1897 года. Он завещал Казанскому университету свою библиотеку и собрание сочинений и рукописей. В начале ХХ в. феномен профессиональной и гражданской трансформации академических ученых немецкого происхождения ярко продемонстрировал выдающийся тюрколог В. В. Радлов, который также жил и работал в Казани (1871–1884). Он в одном из своих писем вел. кн. Константину Константино- вичу от 22 февраля 1905 г. в связи с его подписанием известной петиции вла- стям «Нужды просвещения» (Записки 342 ученых) писал следующие строки: «Я родился и вырос в Германии, но с 1858 года живу в России. И все же, мало кто из русских так хорошо, как я, знает страну и людей из самых разных слоев русского общества. При этом я утратил многие специфические черты немец- кого характера, и с самого начала своей деятельности в Академии относили к русской партии. С первых дней войны я почувствовал, что моя русская родина мне много дороже, чем я привык считать». Первую половину XIX века можно смело назвать эпохой расцвета и ста- новления востоковедения в Казанском университете. С момента открытия восточного разряда Казанского университета в 1807 году и до момента его перемещения в Санкт-Петербург в 1855 году, казанская востоковедческая школа была крупнейшим центром в России по подготовке востоковедов. Целая плеяда отечественных востоковедов Казанского университета положила начало научному изучению стран Востока. Среди них были ученые немецкого про- исхождения — Х. Д. Френ, Ф. И. Эрдман, В. Ф. Диттель и И. Ф. Готвальд. Эти ученые-востоковеды немецкого происхождения заложили основы развития и традиции востоковедческой науки и казанской востоковедческой школы. Они внесли огромный и непереоценимый вклад в развитие отечественного востоковедения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=