XXXI Международный конгресс ИИСАА. 23–25 июня 2021 г. Т. 1

212 XXXI Международный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки Секция VI времен до начала XX в. В сборнике можно найти сведения по разным направле- ниям жизни и истории Средней Азии, в том числе Кыргызстана: разнообразные печатные материалы (книги, журнальные и газетные статьи, вырезки из газет и журналов) по различным темам. Он остается одним из важных исторических источников по истории Туркестана, в том числе Кыргызстана. Следовательно, при аналитическом использовании современными исследователями материалы « Туркестанского сборника » еще многие и многие годы будут служить богатей- шим запасом источниковой базы будущих исследований. Болашенкова Е. А. (ВФ СПбГУ, Санкт-Петербург) Средняя Азия 1950-х гг. в воспоминаниях иранского автора А. Шафеи-Рудбари «Моя жизнь» (2000) «Моя жизнь. Воспоминания о трех странах: Иран, СССР и Герма- ния»—книга воспоминаний доктора АхмедаШафеи-Рудбари, охватывающих период с 1935 по 2000 гг. Книга была написана на персидском языке и издана в 2000 г. в Берлине, где автор скончался десять лет спустя. Его труд не был издан в Иране или других странах. В 2015 г. он был переведен на русский язык автором данного доклада, однако перевод на настоящий момент не опубликован. Шафеи-Рудбари родился в 1924 г. и провёл детство в г. Решт (провинция Гилян, Иран). Семья происходила из г. Рудбар, поэтому нисба Рудбари стала частью фамилии. Школьником Ахмед стал свидетелем начала Второй мировой войны и занятия Гиляна русскими войсками. Он заинтересовался политикой и вскоре вступил в Народную партию Ирана (Туде). После объявления ее вне закона бежал в Советский Туркменистан, где сразу попал в тюрьму за незаконное пересечение границы. После Шафеи жил в Таджикистане, а потом переехал в Москву. Он окончил МГУ и получил докторскую степень по биологии. В 1970-х гг., разочаровавшись в социализме, Шафеи через ГДР перебрался в ФРГ. В Иран он более не возвращался, а известия об Исламской революции 1979 г. воспринял с горечью. Шафеи был студентом, когда в 1949 г. после покушения на шаха Мохаммеда Резу Пехлеви партия Туде была запрещена. Летом того же года он решился бежать из страны через Мешхед в компании нескольких товарищей и двух про- водников-контрабандистов. После нескольких дней пути в горах беглецы были пойманы туркменскими пограничниками и отправлены в тюрьму Ашхабада. Автор упоминает разрушительное землетрясение 1948 г. и его последствия для города. Далее он описывает тюремный быт: камеры, распорядок дня, скудную пищу — и перечисляет русские слова, которые там выучил. В этой тюрьме оказалось немало иранцев со схожими историями. Шафеи и его друга Хасана приговорили к трем годам заключения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=