Т. 2. Азия и Африка: Наследие и современность

«Школа молодого востоковеда» — 2017 Asia and Africa: their Heritage and Modernity. Vol. 2 431 Маякова К. С. (ВФ СПбГУ, Санкт-Петербург) Турецкая кухня как предмет нематериального культурного наследия Гастрономические традиции каждого когда-либо существовавшего народа своими корнями уходят в далекое прошлое. Кулинарные традиции, свидетелями которых мы являемся на данном этапе существования человечества, форми- ровались на протяжении долгих столетий и, в конце концов, приняли форму национальных кухонь народов мира. Многообразие кулинарных рецептов и оригинальность способов приготовления пищи являются визитной карточкой любой национальной культуры. Турецкая кухня по праву считается национальным достоянием всего турецкого народа. История возникновения и процесс развития современной турецкой кухни напрямую связан с историей и жизненным укладом самих турок. Принято полагать, что турецкое искусство приготовления и употре- бления пищи восходит к обычаям и традициям тюркских племен. Благодаря своему кочевому образу жизни, тюркские кочевники знакомились с новыми продуктами питания, постоянно обогащали свой ежедневный рацион, позна- вали ранее им неизвестные способы обработки и приготовления еды, а также приобретали опыт в области подачи блюд и сервировки столов, тем самым внося значительный вклад в обогащение региональной кухни. В кулинарных традициях турок время от времени происходили изменения вкусовых предпочтений. Например, подлинный расцвет турецкой кухни отме- чается в период Османской империи, когда во дворце Топкапы — колыбели лучших мастеров кулинарного искусства—был создан грандиозный кухонный комплекс, вмещавший в себя около 10.000 поваров. Современное искусство кулинарии турецкого народа бережно и старательно хранит богатое наследие прошлого. Более того, турецкая кухня уже давно признана мировой общественностью как одна из самых богатых и известных, а эксперты нередко присуждают Турции высокие позиции в рейтинге самых «вкусных» стран мира. За свою уникальность некоторые используемые ингредиенты или блюда сами по себе были удостоены включения в список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, в 2011 г. первым в Список было включено церемониальное мясное блюдо, приготавливаемое с пшеницей или ячменем в качестве гарнира —  кешкек (keşkek) . Годом позже лечебная паста, приготавливаемая из смеси трав, специй, меда и патоки —  месир маджуну (mesir macunu) , а также ежегодно проводимый одноименный международ- ный фестиваль были объявлены ЮНЕСКО культурным достоянием. В свою очередь, совсем недавно, в 2016 г., культура приготовления и преломления хлебной лепешки юфки (yufka) наряду с лавашом, катырмой, жупки (совместно

RkJQdWJsaXNoZXIy MzQwMDk=