Локальное наследие и глобальная перспектива. 24-29 апреля 2014 г. - page 375

373
А. А. Ажинов (ВФ СПбГУ)
Цель циркуляции обмена
в традиционном обществе Тайваня
Один из существующих на Тайване обычаев, когда преподаватель при-
глашает своих студентов для угощения, берет свое начало в недрах тради-
ционного общества. Как принято в университетских кругах, преподаватель
регулярно приглашает своих студентов на организованный им «пир» (обед
или ужин). Во время «пира» происходят необходимые ритуалы, произносятся
символические тосты. Каждая из групп студентов, в зависимости от курса,
отдельно от других подходит к преподавателю с тостом и выражает ему свою
признательность.
Если рассматривать это как «обмен», то в традиционном обществе
обмениваются не только полезными в экономическом отношении вещами, но
главным образом это знаки внимания (в том числе, ритуалы, «пиры» и т. д.).
Циркуляция богатств, в свою очередь, является одним из элементов более
широкого и постоянного договора. В сложном типе обмена мотивацией при-
носящего дар может быть не желание получить аналогичные блага или услуги,
но стремление к самоутверждению, завоеванию определенной позиции в обще-
стве. Каждый объект, являющийся экономически измеряемым благом, обмени-
вается или преобразуется уже не в экономическую, а в социальную ценность,
которая направляет, проявляет или изменяет отношения между партнерами.
В результате обмена такого типа устанавливается социальная иерархия
.
Как
указываетМ. Мосс, при обмене экономических ресурсов на социальные, дарить
больше, чем брать, означает приобретать право управлять. Страх перед тем,
чтобы не потерять уже достигнутый статус в социуме, становится движущим
механизмом обмена.
Таким образом, на Тайване традиция организации «пиров», во время кото-
рой преподаватель угощает студентов, является экономически измеряемым
Секция XVII.
Школа молодого востоковеда — 2013
Workshop of Young Scholars
in Asian and African Studies — 2013
1...,365,366,367,368,369,370,371,372,373,374 376,377,378,379,380,381,382,383,384,385,...436
Powered by FlippingBook